当前位置:首页>政协新闻
政协新闻更多>>

市政协开展提案办理“回头看”活动

作者:admin 编辑:管理员 来源:阳江新闻网 点击数:1693 时间:2023-08-11


  8月10日,市政协开展提案办理“回头看”活动,市政协主席杨文龙带领调研组到阳东区调研我市传统古村落的保护和开发情况,强调要提高认识,坚持保护开发和继承发展并重,有效赓续乡村文脉。

  调研组一行先后前往那龙镇牛根村、合山镇龙庆村,实地察看古民居、古建筑等开发利用情况,详细了解传统村落的人文历史、风俗民情及活化利用情况。随后,在座谈会上,市住房城乡建设局、市自然资源局、市文化广电旅游体育局、阳江广播电视台、阳东区政府有关负责人分别汇报了传统古村落保护和开发的相关情况。各相关部门代表、政协委员围绕编制规划、发展机制、保护利用等方面内容进行交流并提出建议。
  杨文龙强调,要认真学习领会习近平总书记关于中华优秀传统文化重要论述,提高对传统村落保护发展重要性的认识,进一步摸清底数,编制规划,分级管理,科学开发利用传统村落等文化遗产。要加强传统村落的保护,重视挖掘时代价值,做到保护传承与活化利用两手抓,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要加强宣传,利用各种途径宣传传统村落的历史价值和相关保护政策措施,提升全民保护传统村落的意识,赓续历史文脉。要加强统筹协调,强化部门协同,抓好组织保障,加大指导力度,共同保护开发好传统村落。

  市政协副主席郑伟珍参加调研。